今年のおせち。作ったのは煮しめ、黒豆、たたきごぼう、酢ばす、紅白なます、たつくり。彩りで緑色が欲しかったので、菜の花の辛子和えを追加。それから、初日の出を見に行って体が冷えたので、すまし汁を追加。
塩鯖菜の花の辛子和え卯の花いりきのこの煮物
振り塩ブロッコリーパプリコと人参のマリネひじきと豆の煮物鮭の味噌焼き青唐辛子味噌
キャベツと人参としめじの胡麻和え小松菜と豚肉の炒め物鮭の味噌焼き梅干し
鮭の塩焼き玉子焼き切り干しの煮物菜の花の辛子和え
梅干し鮭の塩焼き玉子焼き切り干しとひじきの煮物菜の花の辛子和え
忙しくて昼食も買いに出られないほどの忙しさ。そんなときはおにぎりとおかずのお弁当がいちばんだ。 -----鮭おにぎり大根のぬか漬け焼き豚ブロッコリーとたまごのサラダ切り干しとひじきの煮物
鮭おにぎり焼き豚ほうれん草の胡麻和えパプリカときのこの焼き浸し大根のぬか漬け
たつくり鮭そぼろハンバーグ(冷凍食品)切り干しとひじきの煮物ブロッコリーとたまごのサラダパプリカのお浸し
しば漬けプチトマトハンバーグ(冷凍食品)ベーコンとしめじの炒め物小松菜のお浸しひじきの煮物
しば漬け揚げなすとパプリカの煮浸しベーコンと舞茸の炒めものアジの南蛮漬け(冷凍食品)小松菜としめじの煮浸し
揚げなすは冷凍食品。便利。----ひじきの煮物振り塩ブロッコリー小松菜と豚肉の炒め物パプリカと揚げなすの煮浸し
たらこふりかけご飯パプリカと椎茸のマリネちくわの甘辛炒め小松菜と豚肉の炒め物ひじきと人参の煮物
浅舞漬け塩鮭かぶの糠漬けセロリと人参のきんぴらほうれん草とソーセージのソテー
今年最初の生たらこの煮物。 ----- 浅舞漬けかぼちゃサラダなめたけほうれん草とソーセージのソテー人参と生たらこの煮物
鮭フレーク浅舞漬けセロリと人参のきんぴら舞茸入りなめたけ小松菜のお浸しめかじきのカレー炒め
鮭おにぎりしば漬け切り干し大根の煮物(ツナ入り)れんこんのきんぴらほうれん草入り玉子焼き
いぶりがっこは最近関東でもよく見かけるようになった。しば漬けは、船橋の佐々木漬物店のもの。ここのお店は他においしいお漬物がたくさんある。玉ねぎとか糠漬け白菜とか。 sasakitsukemono.sakura.ne.jp ----- しば漬けいぶりがっこ小松菜と木耳の煮浸し…
鮭おにぎりごぼうの甘酢炒めソーセージ炒め切り干しの煮物おくらのお浸し
塩昆布ごはん人参のサラダ小松菜としめじの煮浸し牛肉とごぼうの甘辛炒め
「カロママ」というスマホ用アプリをインストールしてみた。 calomama.com このアプリは、食事の写真を撮るとAIがメニューを予想し、カロリーを算出してくれる。半信半疑で使い始めたが、意外とメニューが当たる。まあ、ちょっと修正は必要だけど。で、この…
ぬか炊きは小倉の旦過市場のもの。----- 切り干しとツナと豆のサラダゴーヤと厚揚げの甘辛炒めプチトマトいわしのぬか炊きご飯
梅干しなすの煮物プチトマトのはちみつマリネアスパラベーコンしめじ炒めチーズオムレツ
ゆかりご飯梅干しラタトゥイユアスパラベーコン炒め玉子焼き
梅干し+らっきょうピーマンと厚揚げの甘辛炒め塩鮭振り塩アスパラガスラタトゥイユ
塩昆布+塩鮭ごはんぬか漬けたけのこの煮物肉豆腐
ゆかり+のりご飯ほうれん草のおひたし塩さばたけのこの土佐煮人参のごま和え
イトーヨーカドーの骨とり塩さばがとっても便利。和食だけでなくサンドイッチにしてもいい。 ----- 塩鯖サンド
いぶりがっこ塩鯖焼きほうれん草のおひたし豆入りラタトゥイユ玉子焼き
サバのトマト煮にハマっている。サバの水煮をトマトジュース(またはトマト缶)、キャベツ、玉ねぎその他残り野菜と一緒に煮込む。オレガノ入れるのが好き。 ----- 焼き明太子サバのトマト煮卯の花炒りほうれん草の玉子焼き